個人情報保護方針

TOP > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

(株式会社京都コンステラ・テクノロジーズは計算科学の技術をもって創薬及び育薬の領域で社会に貢献するため、事業を行うにあたり、個人情報(個人番号及び特定個人情報を含む)保護の観点から情報主体及び顧客への安全性の確保に努め、保管・管理に十分な配慮及び適切な処置を講じるとともに、ここに「個人情報保護方針」を定め、これを実行することを宣言いたします。

当社の役員及び全ての従業者は、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」等、個人情報保護に関する法令、および関連ガイドラインを遵守し、国が定める指針及びその他の規範を遵守の上、個人情報を取扱います。

個人情報の取得にあたっては、ご本人及びお客様に対し利用目的を明らかにし、利用目的の達成に必要な範囲の内容に限り取得させていただきます。

個人情報の利用にあたっては、取得時に提示した利用目的の範囲内でのみ利用することを確実にするため、役員及び全ての勤務者への教育を徹底して参ります。

取得した個人情報については、適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ること無く第三者に提供することはありません。また、個人情報の全部または一部を委託する場合は、委託先に個人情報保護を義務づけ、適切に個人情報を取扱うよう監督します。

個人情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などを防止するために、組織的、人的、物理的及び技術的な側面から社内体制及び規程等を整備し、安全対策を実施します。また、これらの事態が発生するリスクを察知した場合には、速やかに是正措置を講じます。

個人情報保護マネジメントシステムを構築し、その実効性を高める為に、運用状況の監査を定期的に実施し、このシステムの見直し及び継続的改善に務めます。

個人情報について、ご本人及びお客様からいただくご意見及び苦情につきましては、取得時に提示する書面、当社のホームページ等に苦情及び相談の窓口を明示し、迅速な対応ができるよう体制を構築、運用いたします。また、ご本人から当社相談窓口を通じて利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等を求められた場合は、ご本人であることを確認させていただいた上で、速やかに対応いたします。


株式会社京都コンステラ・テクノロジーズは、この方針を役員及び全ての勤務者一人ひとりがその趣旨と意図を十分理解した上で、日常の業務遂行にあたって細心の注意を払います。



制定:2018年8月1日

京都コンステラ・テクノロジーズ

代表取締役社長 村上 竜太





プライバシー保護


個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法)に基づき、以下の事項を公表します。



  1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項(個人情報保護法第15条・第18条)

    • (1) 書面以外の直接取得および間接取得する個人情報の利用目的

    • 弊社は、皆様(以下、ご本人)から直接個人情報を取得する場合においては、通常書面によって利用目的を予めご本人に通知しますが、以下のような場合には、本ホームページ上で利用目的を公表することでこれに代えるものとさせていただきます。

      個人情報の取得類型 利用目的
      電話等でご本人からの問い合わせに対応した記録に含まれる個人情報 対応内容について確認をするときに使用します。


    • (2) 委託された個人情報の利用目的
    • 委託内容の類型 利用目的
      データの統計解析業務を委託された場合 委託されたお客様が、ご本人に対して通知した利用目的を達成する範囲内で必要かつお客様から委託された範囲内での業務を遂行するために使用します。


         委託元が指定する目的に合致する個人情報の検索および集計、分析




  2. 保有個人データ(開示対象個人情報)」に関して本人の知り得る状態に置くべき事項(個人情報保護法第27条1項)

  3. 弊社の「保有個人データ(開示対象個人情報)」の利用目的は次の通りです。

    「保有個人データ(開示対象個人情報)」の類型 利用目的
    名刺や受領メール、あるいは一般に公開されている名簿等から取得した取引先担当者様の個人情報 お取引における契約の履行、弊社が取り扱う商品・サービスに関するご案内、弊社が主催するセミナー・説明会のご案内、弊社の業務遂行に必要な連絡・営業活動・経理処理、役員挨拶状・年賀状の送付、メールマガジンの送付、お客様満足度調査の調査票送付および調査結果のフィードバック等で使用します。
    株主様に関する個人情報 会社法に基づく権利行使や義務履行、株主データの作成等の各種法令に基づく所定の基準による株主管理、株主様の地位に対する各種便宜のご提供、株主様との関係を円滑にするための各種方策の実施、株主データの分析による経営施策への活用、お問い合わせまたはご依頼に対するご回答に使用します。
    弊社勤務者の個人情報
    弊社応募者の個人情報
    弊社退職者の個人情報
    勤務者の個人情報は、雇用管理、業務連絡、人事考課などのために使用します。応募者の個人情報は、連絡、問い合わせ対応、および受入れ準備など採用事務手続きで使用します。退職者の個人情報は、退職後のご本人からのお問合せへの対応で使用します。
    問い合わせフォーム等で取得する個人情報 ご意見・ご要望・お問い合わせなどへの対応の為に使用します
    当社が提供するwebサービスに伴う個人情報
    1. webサービスを提供するため
    2. webサービス提供に必要な連絡を利用者へ行うため
    3. webサービスに関する問い合わせに対応するため
    4. webサービスにおける利用規約違反や不正行為、犯罪などの未然予防及び取り締まりのため
    5. webサービスに関するお知らせをするため
    6. webサービスの改善及び新たなサービスを検討するため
    7. webサービスの利用状況などを調査、分析するため


  4. 個人情報の「第三者提供」について(個人情報保護法第23条)

  5. 弊社は、ご本人より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。


    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。


  6. 「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項(個人情報保護法第29条)

  7. 弊社では、保有個人データ(開示対象個人情報)のご本人またはその代理人の方からの利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等(以下、開示等)の求めに対応させていただいております。開示等をご希望の方は個人情報に関するお問い合わせ窓口までご連絡ください。



個人情報保護に関するお問い合わせはこちらへお願いします。


株式会社京都コンステラ・テクノロジーズ 個人情報保護に関するお問い合わせ窓口